Duku adalah buah khas Asia Tenggara sebelah barat. Buah ini
merupakan buah yang sifatnya musiman, dalam satu tahun hanya sekali
masa panen buah duku. Buah yang mempunyai nama latin Lansium Domesticum
ini jika sudah masak maka warna buahnya kuning dan rasanya manis. Namun
jika belum masak warna hijau dan rasanya asam.
Buah duku yang terkenal di Indonesia adalah buah duku asal
Palembang. Karena rasanya yang manis dan bijinya sedikit. Namun,
penghasil utama buah duku adalah beberapa wilayah di Sumatra selatan,
jambi. Selain itu pulau Jawa di wiliayah seputaran Jakarta, Tegal,
Purbalingga, Yogyakarta, Karanganyar, Rembang dan Kudus merupakan
penghasil buah duku.
Selain rasanya lezat duku juga sering digunakan sebagai
bahan obat tradisional. Beberapa bagian tanaman duku digunakan sebagai
bahan obat tradisional contohnya ialah :
- Biji duku yang pahit rasanya, ditumbuk dan dicampur air untuk obat cacing dan juga obat demam.
- Kulit kayunya dimanfaatkan sebagai obat disentri dan malaria.
- Sementara tepung kulit kayu ini dijadikan tapal untuk mengobati gigitan kalajengking.
- Kulit buahnya juga digunakan sebagai obat diare.
- Kulit buah yang dikeringkan, di Filipina biasa dibakar sebagai pengusir nyamuk.
- Dan buah ini mampu mencegah penyakit kanker.
Manfaat buah duku ini sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Dengan mengkonsumsi buah duku ini, anda bisa memenuhi setiap energi
yang dibutuhkan setiap hari oleh tubuh anda sekaligus dapat
menghindarkan kita dari beberapa penyakit yang sangat berbahaya.
Selamat mencoba?..
sumber : id.wikipedia.org
0 komentar:
Posting Komentar